from 0 review
4 часа
Specific Tour
Unlimited
English, Espanol, Francais, Kazakh, Russian
Музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма “АЛЖИР” был открыт 31 мая 2007 года в селе Акмол. Во время Гражданской войны советская власть стала изолировать своих классовых и идеологических врагов в специальных концлагерях. В годы репрессий, в 1934 году, было создано Главное управление лагерей и мест заключения. Одним из подразделений ГУЛАГа был Акмолинский лагерь жен изменников Родины – “Алжир”, где в 1938-1953 годах содержалось более 20 тысяч женщин со всего СССР.
Вместе с гидом мы отправимся на комфортабельном автомобиле в село Акмол, расположенное в 30 км от города.
Подъезжая к месту, перед нами откроется вид на здание музея в виде “Кургана”. Место, в котором много человеческих слез и боли.
А его история началась 3 декабря 1937 года. Затем на базе так называемого 26-го пункта поселения – трудового поселка был образован Акмолинский спецотдел Карлага (Гулаговский отдел в Казахстане) – “Акмолинский лагерь жен изменников Родины”. Узники лагеря называли его для краткости “АЛЖИР". Через этот лагерь прошло около 8 тысяч женщин, более 18 тысяч прошли этап.
Бараки, столовая, скотоводческие фермы, водокачка, зернохранилище и мастерские были построены руками женщин-заключенных. В основном это были интеллектуалы, не привыкшие к тяжелой работе. Жены известных общественных деятелей, таких как Рахиль Плисецкая, мать знаменитой русской балерины Майи Плисецкой, Андроникашвили К. Г., Арватова-Тухачевская Е. Н., Колдомасова Г. В. М., Петерс А. З. и др.
После закрытия Акмолинского лагеря для жен “предателей” Родины его бывшие заключенные продолжали жить в бараках, а затем здесь поселились спецпереселенцы. Некоторые заключенные остались и создали здесь новую жизнь.
Позже, 31 мая 2007 года, в селе Акмол Акмолинской области был открыт Музейно-мемориальный комплекс жертвам политических репрессий и тоталитаризма “АЛЖИР".
На стене памяти были нацарапаны имена семи тысяч женщин, переживших траур. А в парке "Алаш", где заключенные выращивали фрукты, до сих пор проходит какое-то ледяное крыло. Это место до сих пор является Музеем памяти о человеческой трагедии ХХ века.
Leave a Reply